18.10.2021 – Erstes Spiel der Saison

Am vergangenen Freitag wurde in der heimischen Sporthalle in Stammham mit der ersten Runde im Kreispokal die Saison 21/22 eingeläutet. Vor etwa 20 Zuschauern trat unsere Spielgemeinschaft gegen die dritte Herren-Mannschaft des MTV Ingolstadt an. Der erste Satz begann als Kopf-an-Kopf-Rennen bis zum Zwischenstand von 14:14. Wenige Aufschlagfehler beim Gegner bei unsicheren eigenen Angaben konnten nur durch gute individuelle Block- und Angriffsaktionen ausgeglichen werden. Eine außergewöhnliche Aufschlagserie vom Zuspieler Dominik Klaschka bereitete den Weg zum Gewinn des ersten Satzes mit 25:15. Auch der zweite Satz begann als ebenbürtiges Duell, wobei auch in diesem Satz die eigene Fehler einen Großteil der gegnerischen Punkte ausmachten. Ingolstadt ging früh in Führung bis zum Stand von 5:10. Zwischenzeitlich spielte die heimische Spielgemeinschaft konzentriert und zielstrebig, sodass die Führung wiedergewonnen werden konnte. Zwar führten unsere schnellen Angriffe fast immer zu direkten Punkten, jedoch gab es deutlich zu wenige davon zu sehen. Die zweite Satzhälfte hinweg konnte eine schmale Führung zum 25:20 Sieg verteidigt werden, womit der nächste Satz bereits zum Matchsatz wurde. Auch im dritten Satz ging Ingolstadt schnell 0:6 in Führung. Insbesondere unsere schwankende Annahmeleistung machte es den Zuspielern schwierig, unsere Angreifer in Szene zu setzen. Dadurch liefen wir den ganzen dritten Satz hinweg einem Rückstand von zwei bis drei Punkten hinterher, der bis in die Zwanziger nicht aufgeholt werden konnte. So kam es zum Satzball für Ingolstadt beim Stand von 21:24, der zunächst abgewehrt werden konnte. Trotzdem war die Ersatzbank bereits auf einen vierten Satz eingestellt. Außenangreifer Michael Guttenberger bewies allerdings starke Nerven und konnte mit vier sehr guten Aufschlägen die Ingolstädter Annahme so unter Druck setzen, dass beim Gegner keine koordinierten Angriffe mehr möglich waren. Der Satz wurde 26:24 und das Spiel damit 3:0 gewonnen.

Wir freuen uns über den Sieg in der ersten Pokalrunde und auf die kommenden Herausforderungen der Saison und bedanken uns bei den Herren des MTV Ingolstadt 3 für das Spiel. Dennoch wurde uns wieder aufgezeigt, dass unser Spiel noch nicht auf dem Niveau ist, welches wir uns wünschen würden. Insbesondere die Annahme, die das Fundament des Spiels bildet, muss solider werden, wenn wir auch im Ligabetrieb erfolgreich sein wollen. Die nötigen Fähigkeiten in Angriff und Block sind vorhanden, können aber durch Strukturierung verbessert werden.

Die zweite Runde im Kreispokal wird gegen den ESV Ingolstadt bestritten, der den SV Eitensheim mit 3:1 Sätzen bezwungen hat. Für die zweite Runde ist der Zeitraum vom 15.11.21- 15.01.22 vorgesehen; Datum und Austragungsort werden noch bekannt gegeben.

Das nächste Pflichtpiel unserer Mannschaft wird der Einstieg in den Ligabetrieb am 30.10.2021 gegen die Herren vom TSV Inchenhofen und SV Eitensheim sein. Spielbeginn ist 14 Uhr und auch hierzu laden wir wieder herzlichst zum Zuschauen und Anfeuern ein.

Trainerstab

FunktionNameScheinErreichbarkeit
TrainerMichael SchlagC-Lizenz015205611746
Co-TrainerNico StennerC-Lizenz015170018006